胡桂兵、王惠聪课题组在荔枝落果调控研究中取得进展

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:园艺学院 马强 发布时间:2021-03-03浏览次数:10

  近日,The Plant Journal在线发表了华南农业大学园艺学院胡桂兵教授和王惠聪教授为通讯作者题为“LcERF2 Modulates Cell Wall Metabolism by Directly Targeting a UDP‐glucose 4‐epimerase Gene to Regulate Pedicel Development and Fruit Abscission of Litchi”的研究论文。

  解析果树作物提前落果的生化和分子基础,有助于提高坐果率和产量。该研究发现尝肠贰搁贵2参与荔枝差异脱落率及对乙烯的响应。尝肠贰搁贵2表达降低可减少荔枝果实脱落,增强花柄生长(己糖(尤其是半乳糖)及细胞壁中的果胶含量增加)。在拟南芥中表达尝肠贰搁贵2导致花瓣脱落增强,植物生长迟缓,花柄半乳糖和果胶含量降低。转录组分析表明,尝肠贰搁贵2调节参与细胞壁修饰基因的表达。酵母单杂交、双荧光素酶报告基因检测和电泳迁移率分析揭示尿苷二磷酸葡萄糖-4-表异构酶基因(尝肠鲍骋贰)是尝肠贰搁贵2的直接下游靶标。过表达尝肠贰搁贵2导致拟南芥同源基因础迟鲍骋贰2-4的表达显着降低,进一步支持了这一结果。沉默尝肠鲍骋贰显着降低了花柄直径,增强了荔枝果实脱落。综上,该研究结果表明,尝肠贰搁贵2通过调控细胞壁代谢和花柄生长(部分是通过抑制尝肠鲍骋贰表达)来介导果实脱落。



返回原图
/